首页 > 对外经济合作

菲律宾评估美中贸易战影响

来源:驻菲律宾经商参处    时间:2019-08-09 15:47   打印页面

据菲律宾《每日询问者报》85日报道,尽管中美上周正在进行贸易谈判,但美国总统特朗普宣布对价值3000亿美元的中国进口产品征收10%的新关税。菲律宾经济团队正在密切关注美国对中国产品实施的另一轮高额关税对菲国内经济的影响,虽然将进一步削弱全球贸易,但同时也为投资者提供将产业转移到菲律宾的机会。

菲律宾国家经济发展署署长佩尼亚表示,美国最新的举动只会使美中两国,整个世界以及像我们这样的新兴经济体的经济形势恶化。为缓解经济下行风险,菲律宾需要采取政策措施以吸引贸易转移,以及从中国迁移的产业。

菲律宾央行(BSP)将于周四(88日)举行会议,决定其货币政策立场,美国的最新举措也将成为其考虑的重要因素。

牛津经济研究院表示,由于中国大陆生产成本上升以及与美国的贸易战,中国投资者或将产业迁移到邻国,菲律宾将从中获益。就菲律宾、马来西亚和泰国而言,在制造中等复杂产品,特别是电机和办公设备方面有优势;至于复杂产品,菲律宾和其他亚洲国家可以在供应链中生产非资本密集型产品。除中国外,由于亚洲地区仍然对出口导向型的外国投资者具有吸引力,整个亚洲都将受益于供应链的重置。

 

对外投资合作菲律宾指南:http://fec.mofcom.gov.cn/article/gbdqzn/upload/feilvbin.pdf