首页 > 会展信息

11国专家聚芒市共话跨喜马拉雅区域发展

来源:云南经济日报    时间:2019-10-09 10:17   打印页面

本报讯由中共德宏州委、德宏州人民政府和云南大学共同主办,德宏州社会科学界联合会(中缅关系研究所)、云南大学周边外交研究中心、瑞丽国家重点开发开放试验区综合办承办的以“南亚东南亚跨区域合作与治理”为主题的第五届跨喜马拉雅发展论坛暨第十届西南论坛于927日上午9:00在芒市孔雀湖会议中心拉开帷幕。

云南省政协副主席黄毅在开幕式上的致辞中讲到,云南的经济要发展,优势在区位,出路在开放。要推动云南进一步高水平、高质量的对外开放,要充分认识理解将云南建设成为新时代改革开放新高地的重大意义,抓紧抓牢国家新一轮高水平的对外开放的新机遇,充分发挥好云南的区位优势、资源优势、人文优势,立足云南的发展实际,着力将中国云南自由贸易试验区打造成为改革开放的新高地。将云南建设成为新时代改革开放的新高地,是一个长期的过程,需要各有关单位出台先行先试的政策,促进政策落地生效,同时需要各位专家学者持续关注和深入的研究。黄毅希望各位领导和专家学者集思广益、出谋划策,为积极打造新时代云南对外开放新高地,推动构建周边命运共同体而努力奋斗。

云南大学副校长杨泽宇在开幕式上表示,本届论坛对于进一步践行习近平新时代中国特色社会主义外交思想,进一步挖掘跨区域合作的巨大潜力,打造跨区域国家间休戚与共、利益交融的命运共同体具有重要的学术价值和现实意义。云南大学作为西南论坛的主办方之一,愿继续与各方一道,不忘初心、携手前行,推动进一步夯实对话交流平台,拓宽智慧共享渠道,为促进南亚东南亚跨区域治理与合作迈上新台阶作出更大贡献。

德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在开幕式上向与会嘉宾介绍:近年来,德宏紧紧围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设的总目标,充分发挥“沿边开放、民族团结、生态环境”三大优势,突出面向南亚东南亚的“通道枢纽、产业基地、交流平台”三个功能定位,与周边地区开展了全方位、宽领域、深层次的交往合作,全力打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。当前,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区已正式挂牌,为德宏州深化与南亚、东南亚各国的开放合作提供了重大平台,这将进一步助推德宏乃至云南、中国与南亚东南亚的区域、次区域和跨区域交流合作。在当前“一带一路”国际合作快速推进的历史机遇下,相信跨喜马拉雅区域及南亚、东南亚各国间的交往会更加频繁、合作会更加务实、成果会更加丰硕。

开幕式结束后,国防大学原战略教研部主任朱成虎教授、兰州大学中亚研究所所长杨恕教授、缅甸战略与国际研究所研究员吴钦貌林、省社科院副院长陈利君研究员分别就相关议题作了主旨发言。在为期两天的时间里,来自柬埔寨、印度、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南等11个国家的百余名专家学者将一起探讨跨区域合作与治理的理论和方法、南亚东南亚的跨境经济走廊、跨境园区与境外园区建设、国际减贫与区域发展、南亚东南亚的非传统安全问题、中缅合作与德宏对外开放等,通过论坛实现平等对话、交流探讨,从而助推云南乃至中国与跨喜马拉雅地区、南亚东南亚等国家的交流合作。

据了解,自2015年以来,德宏州与中国现代国际关系研究院联合成功主办了四届“跨喜马拉雅发展论坛”,不断深化了跨喜马拉雅区域各国交流合作,增进了理解互信与友谊,促推区域共赢共享与发展。

(张悦记者赵碧华)