首页 > 引进外资

从国际指数巨头新动作,我们看到了中国吸引力

来源:新华社    时间:2019-09-05 17:26   打印页面

国际名列前茅的指数公司富时罗素日前将A股的纳入因子从5%提升到15%,中国资本市场又一次走到国际投资者的聚光灯下,彰显着中国经济活跃脉动中独特的吸引力。

此前,MSCI、标普道琼斯等国际指数巨头也动作频频,不断提升中国股票在自家指数中的影响力。如果把投资比喻成做衣服,这些指数就是设计指南,股票资产就是布料,全球投资者就是裁缝,纳入比例升高将引导裁缝们更多关注和选择“中国布料”。

投资中国股票就是投资中国经济前景,看重中国指数就意味着看好中国经济。尽管存在全球宏观经济复苏乏力,单边主义、保护主义抬头等不利因素,中国经济仍然顶住了压力,交出上半年增速6.3%、新动能澎湃的“成绩单”,远超其他主要经济体。与此同时,中国经济正向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断增强,彰显出巨大的潜力和韧性,已经成为稳定世界经济增长的动力源。投资中国股票是明智的全球投资者作出的合乎经济规律的选择。

吸引力还来自中国开放包容的心态,大大方方与世界分享经济发展的红利。作为负责任的大国,中国从没有也绝不会搞单边主义和保护主义,而是进一步改革开放激发增长潜力,通过不断完善宏观调控对冲经济运行中的不确定因素,通过加快开放与世界互利共赢。

“不投资中国非常危险。”全球最大对冲基金桥水基金创始人瑞·达利欧近日的呼吁,成为中国吸引力最直白的注脚。作为全球第二大经济体,中国拥有巨大的市场、齐备的生产要素、广阔的发展前景。全球投资者的实际行动正在证明,如果错过这样一个充满活力的中国,是遗憾,更是损失。