首页 > 人大建议办理答复

对云南省十三届人大一次会议第636号建议的答复

来源:云南省商务厅    时间:2018-07-12 18:02   打印页面

(云商办201872号)


李建华等
12位代表:

你们提出的《关于孟连口岸享受国家一类口岸政策的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、按照《国务院关于口岸开放的若干规定》(国发〔1985113号)、《国务院关于口岸开放管理工作有关问题的批复》(国函〔200214号)和《口岸准入退出管理办法(暂行)》(署岸发〔2017278号)规定,口岸开放属国家事权,按照外交一致,国家批准的原则,口岸通道对等开放,边境口岸必须首先纳入两国外交协定,两国达成外交一致,且必须在口岸人员、货物流量和口岸基础设施建设达到国家一类口岸开放标准,经国务院审批,国家有关部门验收合格后,通过外交换文宣布正式对外开放。

二、我厅按照《中华人民共和国政府和缅甸联邦政府关于中缅边境管理与合作协定》和国家口岸开放程序的要求,积极配合外事部门做好外事会谈工作,在外交达成一致时,全力推进孟连口岸升格为国家一类口岸。同时我厅积极配合财政、发改和金融等部门在对外金融服务、上级财政转移支付补助等方面给予孟连口岸相关政策支持,加速孟连县对外开放步伐,实现孟连县经济社会跨越发展。

希望代表们今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

云南省商务厅

2018524

联系人及电话:省商务厅口岸规划处杨镇宇,0871—63176727