首页 > 政协提案办理答复

对省政协第十二届第二次会议第0471号提案的答复

来源:云南省商务厅    时间:2019-07-05 10:15   打印页面

A 

公开

云商2019176

对省政协第十二届第二次会议第0471号提案的答复

黄丽云委员:

首先,感谢您对境外罂粟替代产业发展工作的关心和支持。您提出的“关于扩大中缅跨境替代种植发展的提案”已交我们研究办理,现答复如下:

一、境外罂粟替代产业发展源于禁毒、服务禁毒

境外罂粟替代产业发展是服从和服务于禁毒斗争的一项特殊工作。20世纪90年代初以来,在国际合作开展禁毒斗争的大背景下,为从根本上铲除“金三角”毒源日益严重的威胁与危害,国家及云南省委、省政府在加大毒品犯罪打击力度同时,按照“禁种除源、政策扶持、双边合作、企业实施、市场化运作”的原则,支持企业开展境外罂粟替代种植、发展替代产业,帮助境外罂粟种植区烟民逐步减少对罂粟的经济依赖,改善民生,培育新的经济来源,从源头上减少毒品对我国的危害。替代产业发展是由禁毒延伸出来的,没有禁毒就没有替代,替代产业发展的出发点和最终归宿都是为禁毒服务。

二、关于“继续扩大境外替代种植产业并向替代产业、替代经济转型升级”

20184月、11月,国家境外罂粟替代发展工作小组两次在昆明召开工作会议,对替代发展工作进行了研究部署,明确了工作要求。201811月,国家层面出台了《商务部等七部门关于新形势下进一步做好境外罂粟替代种植与发展工作的若干意见》(以下简称《若干意见》),201921日云南省印发了《云南省人民政府办公厅关于新形势下进一步做好境外罂粟替代种植与替代发展工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。若干意见及实施意见对今后开展替代种植与替代发展工作明确了新的导向,赋予了新的目标、任务。一是支持替代产业转型发展,由替代种植推进向替代产业“种养加”一体化发展。二是拓宽企业范围,实行动态化管理。三是延伸合作区域,规范项目管理。四是发挥沿边州市合作优势,规范地方合作。我们将继续认真贯彻落实习近平总书记关于“将云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心”的重要指示,围绕境外禁种除源目标,根据境外罂粟替代种植区域经济社会发展状况,因地制宜,充分发挥和利用现有同缅交流合作机制,确定合作建设农业科技示范园区的地点、规模、合作方式、保障措施等内容,让替代发展成果惠及各方,着力优化替代产业结构,在缅甸北部地区开展“种养加”一体化替代产业发展工作。调整产业结构,推动养殖业、初级产品加工业等高附加值替代发展项目,抢抓发展机遇,加快推进替代产业转型发展。

三、关于“考虑中缅边界没有天然屏障的实际,积极支持通道升级和‘临开’”

缅甸政府对替代种植有了新的规划,东掸邦与泰国开展合作,南掸邦与UNODC(联合国毒品与犯罪问题办公室)开展合作,北掸邦与中国开展合作。为促进罂粟替代种植的科学性、针对性,中缅双方正加强合作,积极推动《中缅罂粟替代种植规划》的制定。今后,替代种植项目只能在中缅两国政府共同磋商认可的区域内开展。由于中缅双边缺乏总体规划,合作机制滞后,加之缅甸政府与缅北特区政府矛盾不断激化、冲突不断加大,导致缅北局势持续动荡不安,加之,缅方对在民地武地区开展替代产业发展工作心态复杂,心有猜忌,心有疑虑,不可能完全支持,导致在缅北地区开展替代种植工作多数是中方单方面在推进。各地以各种名义设置的“关卡”,给企业人员、车辆、货物通行增加了负担。

近年来,替代种植项下商品进出口品种多、数量大、时间长、任务重,海关、检疫等有关部门做了大量工作,已按相关管理规定给予便利化的支持和帮助,解决替代企业商品进出口中出现的问题和矛盾。省级部门将继续在国家政策规定许可范围积极支持通道升级和‘临开’”。

四、关于“对一些具有特殊性的替代种植返销产品采取特殊政策,切实做到通关便利化”

近年来,根据替代企业种植鲜活类农产品的返销进口实际需求,在国家未下达返销进口计划前或下达计划不足的情况下,省商务厅积极协调海关、检疫等有关部门,先予以替代企业以缴纳保证金方式返销进口,待国家下达返销进口计划后,优先予以核销。由于返销农产品进口计划的审批权限在国务院,每年核准下达数量有限,我们将继续争取国家加大对替代种植农产品返销进口配额的支持力度,对替代种植农产品返销进口配额给予支持。

五、关于“帮助企业解决蚕茧进口问题”

开展境外罂粟替代桑树种植和桑蚕养殖,带动作用好,辐射范围广,替代成效明显,得到了当地政府认可和烟农的支持。省委、省政府及商务厅各级各部门领导,多次到德宏开展调研工作,20175月,省商务厅向国家商务部专题上报了《关于申请增加境外罂粟替代种植蚕茧返销品种进口计划的请示》,恳请国家相关部委在替代种植农产品返销进口品种名录中增加蚕茧返销进口品种。20184月下旬,国家替代发展工作组相关部委赴云南调研时,也进行了调研座谈,在2019年国家境外罂粟替代发展小组会上继续向国家有关部委进行了汇报,国家相关部委将进一步协调研究,争取将蚕茧纳入替代农产品返销进口计划中。

六、关于“及时下达指标并增加指标量”

省商务厅联合省直有关部门多次赴北京向国家有关部委汇报工作,通过争取从2018年开始国家优化了农产品返销计划下达方式由原来分两次改为一次性下达,并实现了返销农产品结构的优化。由于返销农产品进口计划的审批权限在国务院,程序比较多,每年核准下达数量有限,我们将继续争取国家加大对替代种植农产品返销进口配额的支持力度,对替代种植农产品返销进口配额给予支持。近年来,根据替代企业种植鲜活类农产品的返销进口实际需求,在国家未下达返销进口计划前或下达计划不足的情况下,省商务厅积极协调海关、检疫等有关部门,先予以替代企业以缴纳保证金方式返销进口,待国家下达返销进口计划后,优先予以核销。

2019年,是贯彻落实《中共中央 国务院关于加强禁毒工作的意见》和《若干意见》《实施意见》,进一步规范替代企业、项目管理,加快推进替代产业转型发展的关键之年。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在国家境外罂粟替代发展工作组有力指导和大力支持下,在省委省政府的坚强领导下,紧紧围绕境外禁毒除源目标,聚焦主业、集中精力,务求在禁毒境外除源上有新的作为。期望您继续关心支持我们的工作,提出宝贵意见和建议,以上答复如有不满意之处,请与我们联系。

附件:政协提案办理情况征询意见表

云南省商务厅

2019528

联系人:任广友   电话:0871-63133292

抄送:省政府办公厅议案处,省政协提案委。

云南省商务厅办公室                   2019528日印发