首页 > 全国商务动态

上半年陕西自贸区新增市场主体13496家

来源:陕西商务之窗    时间:2019-08-06 18:07   打印页面

731日省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:上半年,陕西自贸试验区新增市场主体13496家,新增注册资本681.75亿元。自201741日挂牌成立到今年6月底,陕西自贸试验区新增市场主体4.8万家,为自贸试验区成立前存量市场主体2.56万家的1.9倍;新增注册资本6310.3亿元。

试点任务基本完成,差别化改革成果丰硕。据了解,自贸试验区165项试点任务除3项涉及国家事权的试点任务正在跟踪落实外,其余均已顺利完成。该区积极探索差别化改革,累计形成创新案例262个,向国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室上报创新案例103个。

政府职能转变加快推进。该区全面落实企业工商登记注册一口受理、并联审批和全程电子化,使企业注册登记办理时限缩短至3个工作日以内;建立一枚公章管审批、一支队伍管执法政府管理新模式。

投资贸易便利化水平显著提升。该区实行外资企业商务备案与工商登记一套表格、一口办理,同时实现上半年国际贸易单一窗口货物申报、空运运输工具和空运舱单等主要业务覆盖率100%6月,全省进口整体通关时间为45.19小时,比2017年当月压缩50.1%;出口整体通关时间2.16小时,比2017年当月压缩66.24%

金融服务创新步伐加快。我省全面落实金融支持自贸试验区建设36条措施。截至6月底,全省融资租赁企业达123家,企业注册资本累计达512.34亿元,业务规模达354.45亿元。同时,自贸试验区获批资本项目收入结汇支付便利化试点,是全国第6个也是西北地区唯一参与该试点的地区。