首页 > 全国商务动态

“一企一策”精准施策扶持企业出口

来源:兰州日报    时间:2019-08-06 18:12   打印页面

甘肃省地域狭长,气候类型多样,光照充足,昼夜温差大,病虫害发生少,是高原夏菜、水果、中药材等农产品生长的天然温床。兰州海关深入开展一企一策帮扶,持续压缩通关时长,助力特色农产品走俏国际市场,成为甘肃外贸新的增长点。

秦安蜜桃个大饱满,口感细腻香甜,素有天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃的美誉。随着知名度的提高,秦安蜜桃越来越受国外客户的青睐。但由于水蜜桃的储存时间较短,对运输和通关的时效要求较高,种种条件限制,我们尝试过几次想出口都没有成功。这次成功出口,是兰州海关一企一策帮扶的结果。秦安县果源果业专业合作社负责人介绍。

一企一策是兰州海关结合辖区企业特点精准施策扶持企业出口的有效机制。

为支持秦安蜜桃实现出口,兰州海关隶属天水海关多次深入企业,强化出口桃园和水果包装厂的注册登记管理,开展检疫性有害生物监测、农残重金属风险监控,指导企业完善卫生质量管理体系、重视溯源管理,加强对桃园种植、农化品使用等环节的监督管理,提升秦安蜜桃品质。同时,针对蜜桃对出口运输及通关时效要求高的情况,天水海关开辟绿色通道,提前做足功课,指导企业提前申报,加班处理企业报检信息。721日,900公斤秦安蜜桃在天水海关报关,因海关系统未命中现场查验,该批蜜桃实现秒放行空运出口。

至此,秦安蜜桃首次出口新加坡,实现出口零的突破,这也标志着甘肃省鲜水果出口取得新突破。我们已经与森松海新加坡私人有限公司建立合作,今年首次出口成功,接下来会继续扩大销售,推动蜜桃走向更广阔的市场。秦安县果源果业专业合作社负责人欣喜地说。秦安蜜桃成功出口,称得上和时间赛跑,我们早晨采摘,上午分级包装,经过天水海关秒放行,空运出口,三天内就能到达新加坡。该负责人介绍。

为持续压缩通关时长,兰州海关建立影响整体通关时效负面清单,研判通关时间的堵点,编制海关、企业通关时效责任清单。优化作业模式,探索通关流程再造,全方位消除影响整体通关时效因素。及时上线预约通关网上办理平台,提供“7×24小时预约通关”“随到随办等便捷通关措施,持续压缩通关时间,跑出通关加速度

今年6月,甘肃省进口货物整体通关时间11.78小时,居全国各直属海关第三位,较上年压缩75.87%;出口货物整体通关时间0.21小时,居全国直属海关第一位,较上年压缩了99.78%

如何将特色农产品优势转化为外贸新的增长点,是兰州海关一直以来探索的课题。要推动特色农产品优势向更优发展,强化监管是必要手段。兰州海关关长李全强调。

兰州海关严格执行溯源清楚、原料可控、产品安全的源头监管模式,指导企业应用良好农业规范(GAP)建立源头安全保障体系,积极跟踪收集国外法规动态,指导企业根据进口国安全卫生标准,规范施用农药,加强对生产加工过程的监控,指导加工企业应用危害分析与关键控制(HACCP)建立加工过程安全控制体系,保障出口农产品质量安全。目前,全省出口蔬菜备案种植场73家,注册登记出境水果果园177家,出境水果包装厂72个,供港澳活牛育肥场1家,生猪、肉鸡备案养殖场23家。

优势更突出,甘肃农产品在国际市场日益走俏。今年上半年,甘肃省出口蔬菜货值8027万元,同比增长2.1倍;出口水果货值2.6亿,出口中药材货值837万元,出口种子货值1.1亿元,均较往年大幅提升,成为甘肃省外贸新的增长点。(兰州日报社全媒体记者蒋凌)