首页 > 全国商务动态

宁夏13家企业获海关高级认证

来源:新华网宁夏频道    时间:2019-08-12 15:50   打印页面

公司通过海运进口的机床零件,从日本名古屋港口出发,经天津新港卸货转运,到达宁夏最快仅需要8天;从日本空运到银川的货物,则可实现当天到货,当天通关,当天用货的最快速度。”85日,宁夏小巨人机床有限公司业务员李娟向记者介绍,这是海关高级认证企业带来的通关便利。

海关高级认证(AEO),是各国海关共同认可的国际贸易企业最高信用等级,目前全国审核通过率仅为千分之五左右。成为海关高级认证企业,相当于获得了一张在全球有关国家或地区快速通关的VIP卡,适用海关给予的最大通关便利,包括最低的查验率、最快的通关速度、国家有关部门实施的守信联合激励措施、专享海关设立的企业协调员等多重通关便利。

以今年上半年宁夏进口货物查验率为例,进口货物平均查验率2.78%,其中高级认证企业进口货物查验率1.3%,低于平均查验率2倍多。高级认证企业的低查验率可以为企业节约大量通关时间、物流成本和人力成本。银川海关有关工作人员表示。

据银川海关统计,截至今年6月底,宁夏共有海关注册企业3736家,其中高级认证企业13家,占比0.35%,但认证企业进出口额占宁夏进出口总额近3成。