首页 > 新闻发布

“2019年老挝贸易投资促进与园区建设研修班”圆满结业

来源:云南省商务厅    时间:2019-09-29 15:50   打印页面

随着中国(云南)自由贸易试验区正式挂牌成立,为进一步深化中老两国战略合作伙伴关系和贸易投资经济技术交流合作。927日,由云南省人民政府批准,云南省商务厅主办、中国西南投资促进中心承办,为期五天的“2019年老挝贸易投资促进与园区建设研修班”在昆明圆满结业。五天里,来自老挝国会,老挝总理府办公厅,老中合作委员会办公厅,老挝自然资源与环境部、新闻文化与旅游部、计划与投资部、能源与矿产部、教育与体育部、公安部、外交部、工贸部、农业与林业部、老挝国家银行及赛色塔综合开发区管委会等部委共20名政府官员,与云南省相关政府职能部门、高校专家学者和企业高管一道,紧扣中老两国“共谋发展,合作共赢”主题 ,就如何实现中老两国贸易投资和经济技术交流深入合作的路径和方式等,展开了富有成效的学习交流和探讨。

 

结合当前中老两国政治经济发展实际,在研修交流学习期间,主办方有针对性地邀请了专家学者,与老挝学员一起共同分享了新中国成立70年来的发展成就;介绍了中国-老挝贸易投资经贸合作与中老跨境经济合作区、跨境电子商务发展现状及趋势,以及云南高原特色农业与乡村振兴战略和云南省与老挝经贸合作基本情况;共同探讨分析了中老双方“引进来”和“走出去”投资贸易、自然资源与环境保护、经贸合作机会及可能性等议题。为丰富教学内容,加深对课堂知识的理解,研修班还组织实地考察了昆明经济技术开发区、中国铁建高新装备股份有限公司、云南省建设投资控股集团有限公司、石林台创园等,与当地政府和企业进行了互动交流。


通过课堂学习、实地考察,参加研修的学员对所学知识有了更深的理解认识。对下一步中老两国加强互联互通基础设施合作、“中老经济走廊”,中老产能合作及跨境经济合作区、边境合区、境外经贸合作区建设等各领域务实合作将会起到积极的助推作用。